Apfel-Brombeer- Crumble

  • ca 500g 3stk Boskop-Äpfel
  • 300 g Brombeeren (tiefgekühlt)
  • 50 ml Apfelsaft
  • 60 g Gelierzucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehobelte Nüsse
  • 50 g Haferflocken

Vanillesoße

  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eigelb

Zubereitung

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Etwas Sahnemilch in eine kleine Schüssel geben und mit den Eigelben verrühren. Eigelbmischung unter Rühren in die heiße Sahnemilch gießen und unter Rühren erhitzen, bis die Masse cremig ist.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Brombeeren in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen. Äpfel und Brombeeren mit Apfelsaft und Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend in eine Auflaufform füllen. 

Für die Streusel weiche Butter mit Zucker, Mehl und Mandeln verkneten. Nüsse und Haferflocken unterkneten. Streusel auf dem Obst verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) ca. 20 Minuten backen. 

Guten Appetit